субота

Рождество (Christmas)


Англичане до сих пор не придают большого значения Новому году. Для них главным зимним праздником является Рождество, которое по всей Европе отмечается 25 декабря. Несмотря на то, что многие уже рассматривают его не как религиозный праздник, а скорее как приятную традицию, в Великобритании вряд ли найдется человек, который остался бы безучастным. Рождество носит семейный характер. Мало кто отмечает его в одиночестве или среди незнакомых людей. В этот особый день принято собираться в кругу близких родственников.
Подготовка начинается еще в ноябре. Обсуждается меню праздничного ужина и составляется список подарков, вычищается дом, рассылаются поздравительные открытки. За несколько недель до заветной даты всё английское королевство преображается до неузнаваемости. Дома украшаются гирляндами, деревья – мишурой и дождиками, витрины магазинов начинают блистать яркими упаковками подарков и статуэтками в виде ангелочков и Отца Рождества, на двери частных домов вывешивают яркие рождественские венки из падуба и плюща, а в окнах виднеются пышные ели, украшенные огромными разноцветными стеклянными шарами и золотистыми бантами.


Перед наступлением праздника люди устраивают длительные походы по магазинам и бутикам. В это время там устраиваются распродажи – скидки на самые дорогие товары в это время могут доходить до 50%. Это самый лучший период для покупок. Люди  выбирают не только особые ингредиенты для приготовления рождественских блюд, но и роскошные наряды, в которых планируется провести весь праздничный вечер и ночь. Кроме того, ни одно английское Рождество не обходится без многочисленных подарков, которые тоже приобретаются заранее. Ведь чем быстрее приближается дата празднования, тем вернее опустошаются сувенирные лавки. Консерваторы до корней волос, англичане столетиями придерживаются традиций, связанных с празднованием Рождества. Каждая покупка, каждое блюдо, каждое украшение несут свой сакральный смысл в эти дни.
Несмотря на современный вид Рождества, в Англии немало новогодних традиций, а народ, вообще, ревностно оберегает собственную национальную культуру.

Рождество. История возникновения.
История Рождества Христова уходит в прошлое на тысячи лет. Впервые празднование Рождества 25-го декабря было письменно упомянуто в 336 году нашей эры во времена римского императора Константина (первого христианского римского императора). Как известно, точная дата рождения Христа (Christ) неоднозначна и оспаривается в церковных материалах. Вероятно, выбор 25 декабря имел связь с выпадавшим на декабрь римским зимним фестивалем «Сатурналия» (Saturnalia) и солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого» (Dies Natalis Solis Invicti), который приобрел еще более глубокое содержание после принятия в Риме христианства. Августин Кентерберийский / Св. Августин (Augustine of Canterbury / St. Augustine) стал тем человеком, с которым связано празднование Рождества в Великобритании, так как в этот день в 597 году, по прибытии в Кент, Августин обратил в христианство множество людей.
Основу для появления рождественских традиций  заложили два фестиваля: Сакея (Sacaea) в честь Нового года и зимний фестиваль Йоль (Yule), проводимый в Скандинавии.



Адвент (Advent)
Официальное открытие Рождественского сезона — это Адвент. Адвент – предрождественский пост, он начинается за 4 недели до Рождества.
Самые первые символы Рождества – Адвент-календари. Это небольшие календари на 24 дня с маленькими дверцами для каждой даты. За ними находится картинка или стихотворение, посвященное Рождеству. Каждый день разрешается открывать лишь одну дверцу, которая соответствует наступившей дате. Так дети ведут отсчет до светлого праздника Рождества.



 
Венок (wreaths)
Одна из главных праздничных традиций – изготовление специального  венка . Его плетут, когда наступает первое воскресенье декабря. Венок обычно выполняется из можжевельника (juniper), также к нему добавляют остролист (holly), плющ (ivy)  и омелу (mistletoe).  В венке обязательно должно было быть пять свечей (candles): три фиолетовых, одна розовая и одна белая (красная), установленные по окружности. Зажигают свечи заранее:  самую первую - за четыре недели до праздника Рождества. Каждое последующее воскресенье за праздничным семейным столом зажигается свеча фиолетового цвета. Фиолетовые свечи символизируют литургический цвет  рождественского поста (liturgical colour of Advent). Розовая свеча зажигается на третье воскресенье Рождественского поста и символизирует радостное ожидание прихода Христа в этот мир.  На Рождество в центр венка устанавливают пятую свечу. Она может быть белой или красной. Она зажигается на Рождество и символизирует Иисуса Христа — «Свет Миру» (Light of the World).

Зелень для украшения, которая, к слову,  использовалась еще до Рождества в качестве украшений во время фестиваля Зимнего Солнцестояния (Winter Solstice Festival), так же имеет символическое значение.

Остролист (holly) стал признанным символом Рождества. Согласно отдельным версиям, из этого растения был сделан венок Иисуса Христа. И после того, как кровь Спасителя пролилась на остролист, его ягоды стали красними. Колючие листочки символизируют корону и шипы распятого Христа. Красные ягоды – капли крови, пролитой Иисусом.


Плющ (ivy) должен цепляться за что-то, чтобы найти поддержку и расти. Это напоминает нам о том, что человек должен держаться за Всевышнего в поисках поддержки и сил.


Омела (mistletoe)  является одним из главных символов Рождества, хотя на первых порах церковь запрещала ее использовать для украшения жилищ, из-за связанных с этим растением языческих легенд. Вместо нее рекомендовалось применять остролист. История рождественской веточки омелы, висящей в доме, восходит к временам древних друидов. Она обладает мистическими свойствами, которые приносят удачу в дом и изгоняют злых духов. В древнескандинавской мифологии она использовалась как символ любви и дружбы. А сама традиция целоваться под веточкой омелы пришла к нам из Англии! Перед каждым поцелуем с омелы срывалась ягодка, и так продолжалось до тех пор, пока ягод на веточке не оставалось совсем. Человека, стоящего под этими растением, можно поцеловать, и отказать он будет не в праве.    

 


Кроме венка издревле и до наших времен, англичанки перед Рождеством делают украшения из фольги, серебряных и золотых нитей, ярких лент для рождественских свечей. Часто, проводятся настоящие конкурсы. В канун Рождества во всех домах загораются эти свечи, возвещая всему миру о рождении Спасителя.

Отец Рождества (Father Christmas)

Мало кто знает, что Санта вовсе не является национальным героем в Великобритании. Его заменяет похожий дедушка, которого зовут «Отец Рождества». Большинство картинок прошлых веков изображают доброго дедушку одетым в зелёный костюм – символ приближающейся весны. Поначалу он не лазил по печным трубам и не раздавал подарков, а просто ходил от дома к дому и поздравлял людей. Красный цвет появился благодаря рекламной кампании Кока-колы, которая в 1990 году одела его в красное. А история американского Санты, изготавливающего подарки детям где-то в снегах Северного полюса, удачно наложилась на добродушие папы Рождество. Его имя часто связывают с именем Святого Николая (St. Nicholas).

Как и во всем мире, английские дети тоже верят, что Отец Рождества приходит к ним в сочельник и оставляет под елкой все подготовленные подарки. Но перед этим каждый ребенок обязан провести некий обряд с написанием письма, где он указывает, что именно хочет получить в будущем году. Для того чтобы Отец Рождества прочел эту записку, ее необходимо сжечь в камине. Письмо превратится в дым и, улетучившись через трубу, будет доставлено по адресу. Стоит также отметить, что некоторые гостеприимные семьи с вечера готовят специальный праздничный пирог с мясом и ставят его возле ели со стаканом молока. Принято считать, что таким образом обитатели дома приглашают рождественского Отца к себе в гости. Еще один символ и традиция Рождества – это печенья (Cookies for Santa), который дети оставляют на камине, как символ благодарности за работу, которую Отец Рождества выполняет каждый год.

Рождественские чулки (Christmas stockings)
Над этим же камином принято развешивать яркие чулки. Данный обычай относится к Викторианской эпохе. Говорят, что Санта Клаус как-то пролетал над домом и обронил пару золотых монет. Они упали в дымоход, прямо в носок, который сушился над камином. С тех самых пор в Рождественскую ночь принято развешивать носки над камином или кроватью, надеясь, что туда что-то упадет. Существует другая легенда о происхождении традиции развешивать чулки в ночь перед Рождеством. По этой легенде, в одной деревне жил бедняк, у которого были три красавицы-дочери. Выдать замуж он их не мог, так как приданого у девушек не было никакого, и по этому поводу отец очень горевал. Но проходящий мимо этой деревни Святой Николай (Saint Nicolas), который, кстати, и является реальным прототипом Санта Клауса, услышал о беде этой семьи и ночью тихонько пробрался через дымоход в дом, оставив три мешочка с золотыми монетами в трех чулках, которые девушки оставили на ночь сушиться у каминной полки. Утром девушки нашли это золото, естественно, очень обрадовались, а через какое-то время вышли замуж и жили долго и счастливо.

 

Подарки (presents)
Утром все дети и родители спешат заглянуть под елку и с восторгом начинают раскрывать присланные подарки. 
В основе традиции дарить друг другу и получать подарки на Рождество лежит напоминание о тех подарках, которые преподнесли Иисусу мудрецы: ладан, золото и мирра. Ладан был благоуханием для выражения поклонения Иисусу. Золото ассоциировалось с королями, а христиане  верят, что Иисус – Царь Царей. Мирра была благоуханием, которым покрывали тела умерших. Этот подарок символизировал то, что Иисус будет страдать и умрет, чтобы воскреснуть. Сам же обычай преподносить подарки на Рождество закрепился в Великобритании лишь в викторианскую эпоху (1837-1901гг.). До этого было принято дарить подарки на Новый год или праздник Богоявления (Epiphany).
Стоит отметить, что в Англии принято дарить друг другу небольшие презенты в виде различных статуэток, ангелочков и т.д. Несмотря на такой незначительный подарок, он обязательно должен быть красиво и красочно упакован. Ведь первое впечатление зависит именно от обертки, а уже потом от содержимого. Однако такие сувениры рекомендуется преподносить только коллегам или дальним родственникам, с которыми вы не очень тесно общаетесь. А вот членам семьи, в частности детям, желательно приобретать более существенные и значимые для них подарки.

Рождественские открытки (Christmas Cards)
Традиция отправлять друг другу открытки с поздравлением идет с середины XIX века. Первая рождественская открытка была создана и отправлена в 1843 году именно в англии. Мужчина по имени Джон Калькотт Хорсли (John Calcott Horsley) напечатал первую рождественскую открытку для Сэра Генри Коула (Sir Henry Cole) – своего друга, который подал ему эту идею. В предпраздничные дни все супермаркеты Англии предлагают конверты и открытки самого разнообразного дизайна. Наравне с традиционными пожеланиями “Merry Christmas!” (Веселого Рождества!) и “Happy New Year!” (Счастливого Нового года!) можно зачастую услышать “Have a Happy Holiday Season” (Счастливых праздников!). В смсках (text messages (txts)) или чатах часто используют Xmas – Merry Xmas ‘N Happy New Year!



Святочное полено (Christmas log / Yule log)

Еще задолго до появления традиции новогодней елки использовали святочное или рождественское полено. В Англии его подготавливали за год до Рождества. В лесу выбиралось громадное дерево, его спиливали и оставляли лежать, убрав ветки. На праздник Рождества полено с этого дерева вносил в дом только глава семьи. Далее к полену обращались как к живому существу, его поливали медом, вином, посыпали зерном. После этого полено помещалось в очаг или печь и поджигалось. Полено должно было гореть двенадцать дней и ночей.
По преданию, зола от сгоревшего святочного полена имела волшебные свойства и лечила от болезней, защищала от злых духов. Люди носили эту золу на шее в мешочке, рассыпали вокруг дома.
Также есть поверье, что если человек увидит тень без головы, отраженную от камина, в котором горит полено, он уйдет из жизни в следующем году.
Глава семьи наблюдал за горением полена и искрами. Чем больше искр он видел, тем более плодородным должен был быть год.

Сегодня в Великобритании святочное полено заменяют толстой Рождественской свечой.

Рождественская елка (Christmas Tree)
Первая рождественская елка появилась в Великобритании в 1830-х годах. Настоящую популярность рождественские елки приобрели в 1841 году, когда Принц Альберт (Prince Albert), немецкий муж королевы Виктории (Queen Victoria) установил рождественскую елку в Виндзорском замке (Windsor Castle). С тех пор рождественская елка является частью британского Рождества. Ее устанавливают ближе к средине декабря. Традиционные цвета украшений – красный, зеленый и золотой. На верхушке обычно укрепляют Рождественскую фею или большую серебряную звезду. Англичане не любят пестроту и стараются выдержать определённый стиль в украшениях. Из Англии пришла мода вешать на колючие лапы сладости для детей. Чтобы избежать возгорания, в 1895 году американский телефонист изобрел электрические рождественские гирлянды (electric Christmas lights), похожие на те, что мы используем сегодня.
Елку и все украшения принято убирать через 12 дней после Рождества – чтобы не упустить удачу.
К слову говоря, до 5 января в Великобритании не принято шумно веселиться,. Эти дни считаются святыми – именно столько потребовалось трем волхвам, чтобы добраться до колыбели с новорожденным Иисусом.
Самая высокая елка Англии высотой в 20 м вот уже более 60 лет устанавливается в Лондоне на Трафальгарской площади, и, по устоявшейся традиции, украшается вертикальными гирляндами. Это дерево в знак благодарности за освобождение от фашистской оккупации присылает королевская семья Норвегии. Вокруг елки тысячи англичан поют рождественские песнопения.



Рождественские песнопения (Christmas Carols)
Наверняка вы хоть раз видели в англоязычных фильмах, как несколько людей стоят перед чьим-то домом и поют песни. Эти гимны (“Christmas carols”) носят сугубо религиозный характер и повествуют о рождении и жизни Иисуса Христа, а их распевание – одна из древнейших традиций, связанных с Рождеством. Большинство текстов написаны еще в середине 19 века.
Своими корнями они уходят на тысячи лет назад в эпоху язычниства. Но это не были известные нам рождественские песни. Они пелись вокруг каменных кругов во время празднования Зимнего солнцестояния (Winter Solstice). День зимнего солнцестояния – самый короткий день в году, который обычно выпадает приблизительно на 22 декабря. Слово “Carol” обозначает «танец» или «песня радости». Песни радости были написаны и исполнялись во все времена года, но традиция их исполнения закрепилась и сохранилась лишь на Рождество.


Рождественские шутки (Christmas joks)
Эта интересная традиция касается прежде всего детей. Они придумывают разные забавные вопросы (вроде русской шутки про армянское радио), а потом задают друг другу или взрослым. Ответы обычно состоят из игры слов и поэтому их почти невозможно перевести на русский без потери юмора и смысла. Например:
    -What did the cow say on Christmas morning? (Что сказала корова рождественским утром?)
    -Moooey Christmas!




Кристингл (Christingle)
Традиционным на Рождество в Великобритании является кристингл. Название его обозначает «Свет Христа» (Christ Light), пришедшего в этот мир. Говорят, что кристингл был введен Обществом англиканской церкви по оказанию помощи детям, которое позаимствовало эту традицию у немецкой моравской церкви.
Апельсин круглый, как мир. В центре его возвышается свеча, она дает свет в темноте, как любовь Господа. Красная лента опоясывает «мир» как символ крови Христа, пролитой за нас. Четыре палочки указывают на все четыре направления и символизируют север, юг, восток и запад, которые в свою очередь знаменуют четыре времени года. Фрукты и орешки, а зачастую и сладости – это символ плодов матушки – земли, которые выросли под солнцем и дождем.

В день Рождества
Перед праздничным обедом жители Великобритании отправляются в церковь, а ближе к ланчу в одном большом доме встречаются все близкие родственники и друзья. Когда приходят гости, комнаты наполняются атмосферой веселья и радости. Все начинают друг друга поздравлять, обсуждать радость долгожданной встречи, желать самое лучшее, дарить подарки, смеяться и веселиться. После этого хозяева дома приглашают своих родственников за обеденный стол, где их ожидают вкуснейшие закуски и салаты.
Неизменно в три часа дня каждый год своих подданных поздравляет королева Елизавета.
После обильного праздничного застолья, глава семейства разжигает огонь в камине, и все родственники устраиваются возле него. В течение нескольких часов они приятно общаются, слушают рождественские песни, устраивают танцы, шутят и выселятся. К концу вечера хозяева провожают своих родственников и друзей, а тех, кто решил остаться на ночь, устраивают в отдельных гостевых комнатах.


Рождественский стол (Christmas dinner)
Сегодня главным блюдом рождественского обеда считается индейка (turkey), хотя ещё в 19 веке ее место занимал более дешёвый гусь. Как правило, к жаркому добавляют смородиновый соус, что придает индейке неповторимый вкус и аромат. Однако в остальном британцы и здесь не изменяют традициям. Если вы хотите воспроизвести английский рождественский обед у себя дома, на вашем столе непременно должны быть печёные картофель и каштаны, бекон, пастернак и брюссельская капуста. К ним подаётся клюквенный соус. На десерт - английский фруктовый пудинг (Christmas pudding), приготовленный на пару. Кстати, в его приготовлении (а точнее – помешивании) должен принять участие каждый член семьи. В пудинг следует спрятать серебряную монетку: считается, что тому, кто её найдёт, повезет в следующем году. Подача пудинга к столу также необычна: его обливают бренди и поджигают, а затем несут в гостиную. Здесь в это время горят только свечи, и объятый пламенем пудинг становится незабываемым зрелищем.  Другое традиционное блюдо в Великобритании – это рождественский пирог (Christmas cake). В его состав входит большое количество сухофруктов. Сам же пирог покрывают сахарной глазурью.


Еще одна примета праздника – рождественские печенья (Christmas cookies). Их подают за столом в кругу друзей или семьи. В процессе их поедания, внутри одного из крекеров может попасться сюрприз.
Англичане верят, что изобилие  на рождественском столе принесет удачу в течение всего года.





Карамельная трость (Candy cane)

Один из сладких символом Рождества – это, конечно же, карамельная трость. Это — карамелька в форме трости. По традиции она белая с красными полосами со вкусом корицы и мяты, поэтому очень часто можно услышать другое ее название – «мятная палочка» (peppermint stick) или палочка с корицей (cinnamon stick). Сегодня это лакомство имеет разные вкусы, цвета и размеры.
Карамельная трость имеет форму буквы “J”, символизирующей имя «Иисус» (Jesus). Родители дарят такие сладости своим детям на Рождество.






Немає коментарів :

Дописати коментар